Забудьте все, чему учили в вузе

Забудьте все, чему учили в вузе

Знакомо? Вы учились 5 или 6 лет, а на работе часть полученной информации оказывается невостребованной. Зато вскрываются пробелы в знаниях, которые действительно нужны.

Или другая ситуация: вы работаете, но удовольствия, да и хорошей зарплаты не получаете. Можно переживать по этому поводу и рассказывать друзьям и близким, “как все задолбало”. И продолжать работать. “Я же больше ничего не умею!”

У нас есть решение! Это — самообразование. 

И в XXI веке оно стало доступным, как никогда раньше. Теперь не обязательно просиживать часами в библиотеке или ездить на другой конец города на вечерние курсы. Достаточно открыть Интернет и найти то, что нужно. Где искать, чтобы не потеряться, мы расскажем чуть позже.

А пока разберем, зачем нужно заниматься самообразованием.

Польза для психики

Мы нуждаемся в информации, как в еде. Наш мозг требует пищи. И, как сказал Гиппократ: “Ты есть то, что ты ешь”. Про полезное питание говорят на каждом углу, а как насчет информации? Знания формируют нас, как личность. Кроме того, если вы все время учитесь, вам не грозит деменция в старости. Мозг требует тренировок, как и тело.

Эрудиция

Широкий кругозор формирует критическое мышление и помогает быстрее найти общий язык с незнакомыми людьми. Информация позволяет быть гибким и искать новые возможности для заработка и личного счастья. 

Повышение квалификации

Мир трансформируется на наших глазах. Все быстрее и быстрее. Знания, полученные вчера, уже не актуальны сегодня, а завтра вообще устареют. И это касается всех — маркетологов и продавцов, учителей и врачей, инженеров и рабочих. Появляются новые технологии, препараты, методики, техники. Поэтому знания необходимо обновлять постоянно, чтобы быть “в тренде”.

Получение новой специальности 

Не устраивает работа, сократили, переехал в другой город, обзавелся семьей и детьми — это все возможности построить свою карьеру заново. Можно пройти курсы, а затем попробовать фриланс или найти вакансию стажера, чтобы применить знания на практике и получить опыт. И двигаться дальше.  

Получение знаний в смежных отраслях

Это способ увеличить свою ценность, как специалиста. И кроме того, узкая специализация не дает гарантии дохода в будущем. Поэтому важно изучать то, что находится за рамками служебных обязанностей. Это позволит быстрее переквалифицироваться в случае необходимости или увеличить стоимость услуг. 

Ресурсы для самообразования:

Openedu.ru

Платформа “Открытого образования”. Можно просто слушать курсы от разных вузов России. А можно получить сертификат после окончания — как правило, это стоит 1 800 рублей. Для этого нужно выполнять практические задания, отвечать на вопросы тестов и сдать итоговый экзамен с прокторингом. Направления курсов: от языкознания, маркетинга, психологии до технологии машиностроения и программирования. Баллы, полученные на курсах, можно перезачесть в других вузах. 

Сyberleninka.ru

Электронная библиотека научных статей с бесплатным доступом. В ней есть статьи опубликованные не только в России, но и в ближнем зарубежье. Доступ бесплатный, но если хотите отключить рекламу и поддержать проект, можно оформить подписку за 99 рублей в месяц. 

Theoryandpractice.ru

На сайте “Теории и практики” можно найти курсы, отдельные лекции, статьи, тесты, подкасты, вакансии для волонтеров. Есть бесплатные события. Много статей на тему психологии, личного развития, советы с чего начать карьеру по определенной специальности, подборки курсов и книг, переводы зарубежных статей и выдержек из книг. Рекомендуем подписаться на их рассылку, чтобы быть в курсе событий и новостей.

Geekbrains.ru, netology.ru

Эти ресурсы посвящены освоению интернет-профессий. У них есть и бесплатные вебинары, а иногда даже мини-курсы. Так у Geekbrains есть мини-курс “Как правильно учиться”. Платные курсы для начинающих рассчитаны на год-два. Цены на них от 3 000 в месяц. Зато есть рассрочка, а иногда и отсрочка: можно платить за обучение через полгода после начала, когда появятся первые клиенты. Есть и небольшие курсы для узкой специализации, например, “Специалист по созданию квиз-опросов” — трехнедельный курс с ценой 9 900.

t.me/Edugoo

Телеграмм-канал на котором размещаются только бесплатные курсы, мастер-классы и вебинары.Темы самые разные: дизайн, таргетированная реклама, инвестиции, английский язык, здоровье, тайм-менеджмент, бизнес, программирование, скорочтение, психология. На любой вкус. 

Это далеко не полный перечень ресурсов для самообразования, но зато проверенный лично.