Мед и его удивительные свойства
Содержание:
На протяжении веков люди собирали мед, инстинктивно зная, что он не только доставляет удовольствие от наслаждения и энергии, но, прежде всего, обладает целебными свойствами. Это связано с уникальным производственным процессом, запатентованным единственными насекомыми в мире, которые производят пищу для человека.
Мед богат витаминами B, C, A, калием, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и биотином. Ученые все еще исследуют мед и возлагают на него и наших маленьких друзей-пчел большие надежды в связи со все более сложной борьбой с бактериями. Баночка любимого меда должна быть у каждого, особенно осенью и зимой, когда бушуют простуды и грипп. Свойства меда зависят в основном от растений, с которых пчелы собирали нектар, падь и пыльцу.
Виды меда
Мёд цветочный
Представленный мед состоит из нектаров, собранных с растений, цветущих в полях, садах, лесах и лугах. Весенний цветочный мед обладает ярким цветом, нежным ароматом и мягким вкусом. Медовый нектар с летних цветов намного темнее, с более интенсивным запахом и вкусом.
Свойства:
- Поддерживает сердечную мышцу.
- Показан при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Людям, страдающим аллергией на пыльцу, помогает выдержать и развить устойчивость к аллергии.
- Рекомендуется детям при гриппе, простуде, заболеваниях нижних дыхательных путей.
Рапсовый мед
В жидком состоянии он почти бесцветен и имеет слабый запах цветов рапса. Он очень быстро кристаллизуется, мелкие кристаллы имеют маслянистую консистенцию и кремовый цвет. Хорошо растворим в воде.
Когда использовать:
- При лечении печени, поджелудочной железы, почек, пищеварительной системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, стенокардии и атеросклероза.
- Снижает артериальное давление, восполняет дефицит калия.
- Применяется при простуде и воспалении дыхательных путей.
- Ускоряет заживление ран, предотвращает образование волдырей после ожогов.
Медвяная роса
Образуется из выделений тли и насекомых, собранных с хвойных деревьев. Этот мед более плотный и богат минералами: калием, фосфором, хлором, серой, кальцием, магнием и железом. Они отличаются высокой антибиотической и бактерицидной активностью.
Свойства падевого меда:
- Антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство.
- Поддерживает иммунную систему.
- Поддерживает пищеварительный тракт, сердце, систему кровообращения, нервную систему.
- Рекомендуется для людей, работающих за компьютером.
Липовый мед
В жидком состоянии — светло-желтого цвета, пахнет цветами липы, вкус более выраженный и пряный.
Свойства липового меда:
- Антисептическое, спазмолитическое, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, легкое снотворное и седативное средство.
- При острых и хронических простудных заболеваниях, стенокардии, синусите и инфекциях дыхательных путей.
- При заболеваниях мочевыводящих путей.
- При лечении неврозов.
- Отличается высокой антибиотической активностью.
Акациевый мед
В жидком состоянии он очень легкий, медленно кристаллизуется и приобретает кремовый цвет. Обладает приятным цветочным ароматом и нежным ароматом.
Свойства акациевого меда:
- Низкая активность антибиотиков.
- Полезен при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, мукозита и спазмов тонкой и толстой кишки.
- Рекомендуется при лечении повышенной кислотности желудка, расстройств желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. При язвенной болезни ускоряет регенерацию тканей, обновление слизистой оболочки, удаление эрозий и язв.
- Успокаивает внутреннее беспокойство, облегчает засыпание, укрепляет.
- Из-за высокого содержания фруктозы его можно использовать при некоторых типах диабета.
Одуванчиковый мед
Имеет светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется, имеет резкий запах, обладает высокой биологической активностью, считается самым полезным для здоровья.
Свойства меда:
- Рекомендуется при заболеваниях желудка, пищеварения, кишечных заболеваниях, спазмах желудка, нарушениях работы печени и желчевыводящих путей.
- Вспомогательное средство при анемии и ревматических заболеваниях.
- Полезен при психическом и физическом истощении.
Вереск мед
Имеет темно-коричнево-красный цвет. Он довольно быстро кристаллизуется, не слишком сладкий, имеет приятный запах вереска.
Свойства верескового меда:
- При заболеваниях мочевыводящих путей, простаты, нефролитиазе, а также при воспалении кишечника и диарее.
- Укрепляет иммунитет.
Гречишный мед
Имеет темный чайный цвет, специфический запах и острый вкус.
Свойства гречишного меда:
- Рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии.
- Помогает в восстановлении костных клеток, ускоряет заживление ран и сращение костей.
- Также рекомендуется при нефрите, при состояниях нарушения памяти, лечение глаукомы, плохого зрения.
Малиновый мед
В жидком состоянии — светло-желтого цвета, а после кристаллизации — желто-белого цвета. Вкус приятный, сладкий, с ароматом малины.
Свойства малинового меда:
- Потогонное, согревающее, антисептическое и жаропонижающее.
- Вспомогательное средство при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, гастрите и кишечнике, при анемии.
- Укрепляет иммунную систему.
- Поддерживает работу сердца.
Пчелиная пыльца и перга
Пчелиная пыльца и перга — еще один замечательный результат работы маленьких пчелок.
Пчелиная пыльца обладает множеством полезных свойств. Благодаря содержанию полезных веществ используется как лекарственный препарат, также применяется в косметике. Это источник многих витаминов: A, B1, B2, B3, E, C, B6, PP, P, D, H, B12, фолиевая кислота, инозитол, биотин, пантотеновая кислота.