Лимфодренажный массаж: лучшее восстановление после тренировки

лимфодренажный массаж

Как расслабить мышцы после занятий в зале? Аппаратный и ручной лимфодренажный массаж в домашних условиях.

Мы привыкли, что после хорошей тренировки у нас обязательно должно что-нибудь поболеть, иначе даже как-то не солидно, будто и не занимались в полную силу. На самом деле для того, чтобы наше тело и наши мышцы развивались гармонично, необходимо не только выжимать из себя максимум на вечерней силовой или кардио, но и уделять должное внимание восстановлению.

Кто-то любит провести время в бассейне, кто-то заходит в свой “свободный день” в хамам или баню — всё это благоприятно сказывается на самочувствии, на тонусе и здоровье кожи, организме в целом. Одним из наиболее эффективных методов восстановления наших мышц после занятий является массаж. Сегодня мы поговорим об одной из его разновидностей — лимфодренажном массаже, техниках и методиках, которые позволят вам выполнить его самостоятельно в домашних условиях.

лимфодренажный массаж

Что такое лимфодренажный массаж?

Технология такого массажа была разработана в середине прошлого столетия. Изначально её применяли для снятия отёков в послеоперационный период. Со временем лимфодренажный массаж стал очень популярен в косметологии и спортивной медицине как один из эффективнейших методов для восстановления после тренировок с высокой нагрузкой и для реабилитации после травм.

Эффект от лимфодренажного массажа

Если говорить об эстетической функции, то лимфодренажный массаж ваш идеальный помощник в том случае, если первостепенная цель, с которой вы пришли в зал, — похудение. Эта разновидность массажа усиливает лимфоток и способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма. Результат, который не заставит себя долго ждать, — это похудение на 1-2 кг. Более длительное применение лимфодренажного массажа вкупе с интенсивными тренировками в зале поможет убрать растяжки, избавиться от целюлита и варикоза, а значит сделать кожу более здоровой изнутри и снаружи.

Помимо этого в целях оздоровления организма лимфодренажный массаж повсеместно применяется для повышения иммунитета, улучшения психоэмоционального состояния, лечения стрессов, снятия внутреннего напряжения, лечения нарушения лимфотока, устранения избыточной межклеточной жидкости. Лимфодренажный массаж – природный метод замедления процессов старения в организме.

Техники лимфодренажного массажа

Существует несколько разновидностей лимфодренажного массажа. В основе их разделения различные техники выполнения: ручная и аппаратная.

Ручной лимфодренажный массаж выполняется с методом лёгкого плавного надавливания и скольжения вдоль линии лимфотока на теле с применением специальных массажных смесей.

Основные направления линий лимфотока следующие:
● от шеи по направлению к груди;
● от запястий к плечам;
● от живота и ног по направлению к тазобедренным суставам.

ручной лимфодренажный массаж

Совет: саму процедуру всегда нужно начинать с разогрева участка тела, на котором затем будет выполняться массаж. Сначала нужно провести серию поглаживаний, двигаясь вдоль лимфотока. Массажист выполняет несколько движений на одном участке, затем немного передвигает руки дальше – и так прорабатывает весь участок. Только после того как тело в достаточной мере разогрето, можно начинать более активный массаж.

Основные лимфатические узлы:

● под нижней челюстью;
● боковые поверхности шеи;
● в зоне подмышек;
● линии локтевых сгибов;
● центр грудной клетки.

Есть и другие лимфатические узлы, однако перечисленные являются наиболее важными. Именно они задействованы в процедуре лимфодренажа.

Ручная техника выполнения массажа очень энергозатратна и сложна тем, что необходимо хорошо изучить лимфатическую систему человека для того, чтобы ваши усилия принесли видимый и ощутимый результат. В случае если вы хотите попробовать и понять технику выполнения такого массажа, рекомендуем посетить хотя бы один сеанс специалиста-профессионала.

Аппаратный лимфодренажный массаж

Гораздо более простым в применении является аппаратный лимфодренажный массаж. К тому же на данный момент появилось большое количество разработок — аппаратов, которые позволяют осуществлять массаж в домашних условиях. Всё, что нужно, лишь немного свободного времени. Совместно с нашим коллегами, экспертами из компании Clubsante нам удалось чуть более подробно разобраться с тем, каким же бывает аппаратный лимфодренажный массаж и как он может помочь спортсменам восстановиться после тренировок.

Начнём с того, что наиболее популярной разновидностью аппаратного лимфодренажного массажа является прессотерапия. Прессотерапия — это воздействие на определённые части тела сжатым воздухом. Чаще всего эта техника применяется для уменьшения объёма рук, бёдер и ног, а также для снижения нагрузки в мышцах, восстановления после тренировок.

Аппаратный лимфодренажный массаж

Исследования доказали, что прессотерапия ускоряет процесс восстановления сил организма на 60%.
Этот аппаратный метод требует использования специального оборудования. При проведении прессотерапии человек надевает на себя костюм, напоминающий гигантский манжет для измерения давления. Мы протестировали одну из новинок в области аппаратного лимфодренажного массажа. Сам аппарат имеет три режима и три съёмных манжета (для ног, для пресса и для рук).

А – режим массажа, нагнетание камер снизу вверх по одной камере, режим предназначен для лечения венозных заболеваний, массажа мягких тканей, уменьшения объёмов и улучшения кровообращения;
В — режим лимфодренажа, нагнетание всех камер снизу вверх постепенно по одной камере, режим предназначен для уменьшения отечности, сокращения целлюлитной корки, выведения токсинов из организма, уменьшения объёмов и улучшения лимфотока;

Совет: при проведении процедуры на аппарате в домашних условиях давление выставляйте: от 70-120 мм.рт.ст. Время 20-30 мин. Если человек спортивный, не полный, в целях профилактики начинать с режима выставлять: А (массаж) через 10 мин.-15 мин В (лимфодренаж), через 2-3 процедуры подключать режим С (2 волны лимфодренажа,1 волна обратного массажа: сверху вниз), D режим полной компрессии, воздух в камерах накачивается одновременно, удерживая все камеры в режиме полной компрессии, этот режим рекомендуем делать после 5-6 процедуры. Можно выбирать режимы под конкретную проблему, соответственно, можно комбинировать, например: А + D, С + D.

С – режим лимфодренажа, нагнетание всех камер постепенно, по одной снизу вверх – две волны, одна волна массажа сверху вниз, для уменьшения объёмов, ускорения обменных процессов, улучшения кровотока (синдром «холодных ног»), при варикозе.

D – режим полной компрессии, камеры нагнетаются одновременно и удерживают давление в течение минуты, ощущения полной «выжимки». Рекомендуем устанавливать этот режим на небольшом давлении. Для улучшения тонуса кожи, эластичности, упругости, при сосудистых «звёздочках».

Рекомендуемая длительность одной процедуры: от 30 минут до 1 часа. 1-2 раза в неделю. Курс составляет 10-15 процедур. Для восстановления после интенсивных силовых в зале я обычно использовала режим B. Но здесь стоит отталкиваться в первую очередь от своих личных ощущений.

Большим преимуществом аппаратного лимфодренажного массажа, на мой взгляд, является его ценовая доступность и возможность проводить процедуры в домашних условиях, не быть привязанным к расписанию массажного салона.

Подробнее об аппаратном лимфодренажном массаже смотрите на видео:

Итоги: лимфодренажный массаж для всех

Кому: спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, девушкам, желающим привести себя в форму к Новому году, и тем, кто следит за здоровьем и тонусом своей кожи.

Как выбрать: между ручным и аппаратным лимфодренажным массажем нужно сделать выбор исходя из своих личных предпочтений, финансовых и временных возможностей. Учитывайте длительность процедуры и сам факт того, что для того, чтобы добиться визуально заметного эффекта, нужно выполнять процедуру регулярно (не менее 2 раз в неделю, оптимально 2-3 раза).

Это важно: ознакомьтесь с противопоказаниями к применению лимфодренажного массажа. Прислушивайтесь к своему организму, восстановительные процедуры должны приносить исключительно радость и расслабление вашему телу.

Отзывы о лимфодренажном массаже

отзыв от Анны

Отзыв о лимфодренажном массаже от Ириши

Лимфодренажный массаж: лучшее восстановление после тренировки


Больше интересного и полезного у нас в соц.сетях:
Telegram
Instagram
Facebook