Как подготовиться к массажу

1. Принимать массаж желательно в спокойном состоянии тела и ума, тогда массаж своими целебными свойствами действует более эффективно. За 10-15 минут до процедуры важно настроиться на процедуру и качественно расслабиться.

2. За 1 час до процедуры массажа и 1 час после нее нужно воздержаться от приема пищи. Полный желудок принесёт дискомфорт во время процедуры и замедлит важные процессы после.

3. За 1 час перед процедурой массажа желательно принять душ, тщательно растерев тело мочалкой.

4. Перед тем, как принять массаж, освободите мочевой пузырь, а если есть такая необходимость, то и кишечник.

5. Не применяйте парфюмерию — духи, туалетную воду, одеколон как минимум 1 час перед массажем. Не все запахи, которые нам нравятся в повседневной жизни, будут полезны, когда вы получаете массаж.

6. На массажном столе постарайтесь устроиться максимально удобно. Неудобная поза заставит вас постоянно отвлекаться от движений массажиста и невольно напрягать мышцы, компенсирующие неудобство. Эффект от массажа в этом случае снижается. Чтобы этого избежать, не стесняйтесь сообщить массажисту о своем неудобстве.

7. Перед процедурой массажист задает вам вопросы о наличии заболеваний, при которых массаж полностью, временно или частично противопоказан. Пожалуйста, отвечайте на вопросы искренне. Ваши ответы будут влиять на то, какие методы и приемы массажист будет применять при массаже.

8. При проведении процедуры часто используются специальные массажные кремы и присыпки. Если у вас есть аллергия на косметические средства, то используйте то средство, которые вы применяете для домашнего ухода. Это должен быть либо жирный крем, либо массажное или детское масло.

9. Не стесняйтесь сообщать массажисту об ощущениях, которые у вас возникают в процессе проведения процедуры или всего курса. Чтобы выбрать наиболее подходящую именно вам технику массажа, делитесь с массажистом своими ощущениями, как положительными, так и отрицательными.

10. Если ваше общение с массажистом будет ровным и дружелюбным, то массаж принесет максимальный эффект, а воспоминания о процедурах будут приятными.