Как избавиться от боли? Триггерные точки

Как избавиться от боли? Триггерные точки

Если у вас есть мышца, которая всегда кажется напряженной и болит в верхней части спины или икры, например, это может быть триггерной точкой.

Самое простое объяснение что такое триггерные точки — это маленькие мышечные узлы, зажимы или спазм.

Триггерная терапия — это массаж, предназначенный для лечения и облегчения болей с помощью триггерных точек.

Миофасциальные триггерные точки, которые мы обычно называем “узлами” или мышечными спазмами, образуются, когда саркомеры или мышечные волокна сокращаются или сжимаются, часто в результате травмы или напряжения из-за повторяющихся движений. Их иногда называют «микро-судорогами». В дополнение к возникновению локализованной боли триггерные точки могут также вызывать «направленную боль» или боль в других частях тела, которые на первый взгляд могут не казаться связанными (например, мигрень может быть вызвана триггерной точкой в шее или плече). Триггерная точечная терапия нацелена на эти точки, чтобы обеспечить эффективное облегчение как от острой, так и от хронической мышечной боли и других связанных с ней заболеваний.

Как работает триггерный точечный массаж?

Хотя существуют и другие методы облегчения боли, вызванной триггерными точками (например, инъекции или иглоукалывание), массаж триггерных точек, безусловно, является наименее инвазивным вариантом лечения. Во время сеанса триггерной терапии терапевт оказывает давление на сокращенную мышцу в течение 30-90 секунд, чтобы снять напряжение в мышце, позволяя саркомере вернуться к своей обычной длине и ослабить боль.

Триггерные точки, или мышечные спазмы, также могут вызвать накопление молочной кислоты, лишая мышцы кислорода. Расслабление мышц с помощью массажа высвобождает молочную кислоту, что позволяет вернуть кислород и облегчить боль.

Каковы преимущества?

Терапия триггерной точки особенно эффективна для лечения боли в пояснице, хотя она может быть полезна при лечении боли, вызванной широким спектром состояний. Исследования, опубликованные в Clinical Journal of Pain и American Journal of Public Health, показали, что триггерная точечная терапия эффективна для снятия головной боли и напряжения. Было также показано, что триггерная точечная терапия помогает людям с синдромом беспокойных ног и кистевым туннелем. Те, кто страдает от фибромиалгии и миофасциального болевого синдрома, могут найти триггерную точечную терапию полезной как часть их долгосрочного режима лечения боли. 

Поскольку триггерные точки часто возникают в результате мышечной травмы или чрезмерного использования, он часто также рекомендуется для спортсменов или тех, чья работа включает в себя частые повторяющиеся движения. Беременные женщины также могут найти триггерную точечную терапию полезной для облегчения боли в пояснице и бедрах (хотя некоторые триггерные точки могут спровоцировать преждевременные роды или схватки, поэтому женщины, ищущие триггерную точечную терапию во время беременности, должны искать терапевта, который также обучен пренатальному массажу).

Боли в триггерной точке часто ошибочно диагностируются как другие болевые состояния, такие как ишиас, мигрень или даже зубная боль.

Противопоказания триггерной точечной терапии

Во-первых, если вы ищете исключительно расслабляющий массаж, то этот вид массажа может быть не для вас, так как она требует от терапевта приложить достаточное количество давления, чтобы снять мышечное напряжение.

Триггерная точечная терапия противопоказана тем, кто страдает определенными заболеваниями, в том числе остеопорозом, острым ревматоидным артритом, дегенеративными заболеваниями суставов, прогрессирующим диабетом, гиперестезией, тромбообразованием, зобом и обструктивным отеком. Вы также должны избегать триггерной точечной терапии, если принимаете препараты для разжижения крови или кортизон.

Как и в случае любого вида массажа, если вы недавно перенесли операцию или у вас есть какие-либо острые травмы или заболевания, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заказывать лечение.

Что ожидать от массажа триггерных точек?

Массаж триггерных точек сочетает в себе широкие, плавные удары с более глубоким, целенаправленным давлением на триггерные точки. Ваш терапевт начнет сеанс с рассмотрения тех областей или триггерных точек, на которых вы хотели бы сосредоточиться, чтобы он могл адаптировать массаж к вашей конкретной боли. 

Во время лечебного массажа триггерной точки терапевт прикладывает давление к триггерной точке пальцами, костяшками пальцев или локтями. Из-за концентрации давления и того факта, что триггерные точки сами по себе болезненны на ощупь, вы можете поначалу испытывать некоторую боль или дискомфорт. Ваш терапевт должен периодически проверять вас, чтобы убедиться, что давление не слишком велико или слишком мало. Если в какой-то момент давление становится чрезмерно болезненным, немедленно сообщите об этом своему терапевту, чтобы он мог приспособиться.

Это нормально-испытывать некоторый дискомфорт или легкую боль после массажа триггерной точки, когда мышцы реагируют на лечение, но она должна рассеяться в течение 36 часов.

Могу ли я сделать массаж триггерных точек самостоятельно?

Есть несколько вариантов триггерного самомассажа, которые вы можете попробовать дома:

  •  Используйте Ваши пальцы, чтобы найти триггерную точку и нажмите так сильно, как вы можете терпеть в течение 30-90 секунд. Вы можете повторять это до 5 минут за раз, до 5 или 6 раз в день.
    Примечание: хотя дискомфорт является нормальным, вы должны остановиться, если испытываете сильную боль или покалывание, и обратиться к врачу, так как может быть у вас скрытая травма.
  • Используйте инструмент для самомассажа, такой как поролоновый валик или массажный пистолет. Обязательно используйте по назначению, избегайте чрезмерного использования и проконсультируйтесь с профессионалом о том, насколько безопасно и эффективно его использование, особенно если вы беременны или страдаете хроническим заболеванием, таким как фибромиалгия или рассеянный склероз.
    Обратите внимание, что пенные валики, в частности, не должны использоваться теми, кто страдает неврологическими, системными, соединительнотканными или хроническими болевыми состояниями, а также теми, кто страдает некоторыми видами рака, нарушениями кровоточивости, сколиозом или остеопорозом.
  • Используйте ударный массажер, чтобы расслабить напряженные мышцы. Если вы используете ударное массажное устройство, такое как Гипервольт, вам не нужно прикладывать дополнительное давление к триггерным точкам—просто медленно перемещайте устройство вдоль мышцы, тратя немного больше времени на области, где вы чувствуете дополнительное напряжение.

Обратите внимание, что то же самое правило применяется для ручных массажных инструментов и электронных: поговорите со своим врачом перед использованием любого типа массажного устройства, если вы беременны или имеете какие-либо медицинские условия или серьезные травмы. 

В этом видео рассказывается о том, какими методами можно бороться с триггерными точками и как можно помочь себе самостоятельно.

Желаем вам насладиться освобождением от боли!