Что такое рефлексология? Преимущества и отличия от массажа

Рефлексология. Массаж ног

Рефлексология — это наука, которая углубляется в теорию о том, что стопы и кисти содержат рефлекторные зоны, которые соответствуют органам, железам и другим частям тела.

У любого кто регулярно делает массаж, вероятно, есть определенные области тела, от прикосновений к которым они получают особое наслаждение. Для некоторых это избавление от стресса, вызванное напряжением в плечах, другим нравится, когда работают со спиной.

Люди, которые сидят и печатают за компьютером весь день, без сомнения, любят, когда им разминают руки. Люди, постоянно находящиеся на ногах, могут получать удовольствие от хорошего массажа ног. Но не путайте этот вид массажа с рефлексологией. Последний имеет свой уникальный набор преимуществ, которые могут вас удивить.

Массаж ног

Если кажется, что ваши ноги никогда не отдыхают, то это потому, что они, вероятно, этого и не делают. Они являются той частью тела, что первой касается пола каждый день и последней добираются до кровати.

Согласно Гарвардской медицинской школе, массаж ног улучшает кровообращение, стимулирует мышцы, уменьшает напряжение и может облегчить боль .

Во время классического массажа ваш массажист скорее всего уделит внимание вашим ногам. Ступня, пятка и голеностопный сустав — главные кандидаты на проработку. Но эти несколько минут массажа не достигают той же фокусировки и цели, что рефлексология.

Что такое рефлексология?

По данным Международного института рефлексологии, рефлексология — это наука, которая углубляется в теорию о том, что стопы и кисти содержат рефлекторные зоны, которые соответствуют органам, железам и другим частям тела. Правильная стимуляция этих рефлекторных зон может помочь в решении проблем со здоровьем.

Рефлексология не новая методология. Считается, что рефлексология практиковалось египтянами около 2330 г. до н.э. Она была модернизирована в 1930 году Юнисом Ingham. Рефлексология Ингама — метод Ингама — в основном заключался в снятии напряжения, укреплении нервной системы и улучшении кровоснабжения.

10 Секретных точек на теле, которые наделят тебя суперсилой

Преимущества рефлексологии

Университет Миннесоты опубликовал статью с подробным описанием ряда исследований, выявивших некоторые из преимуществ рефлексологии: уменьшение боли, повышение расслабления, снижение уровня тревожности и депрессии.

В результате данных исследований были сделаны выводы о том, что рефлексология может увеличить приток крови к почкам, снизить артериальное давление, снизить уровень тревоги и уменьшить боль.

Отдельные исследования показали, что рефлексология может иметь положительные результаты у пациентов с конкретными проблемами со здоровьем.

Тревога: снижение беспокойства у пациентов с варикозным расширением вен, а также у женщин в постменопаузе.

Рак: улучшено несколько категорий качества жизни, включая аппетит, дыхание, общение, концентрацию, страх перед будущим, настроение, тошноту, боль и усталость. У пациентов с раком молочной железы наблюдалось значительное уменьшение боли.

Диабет 2 типа: уменьшение боли, улучшение гликемического контроля и нервной проводимости у пациентов.

Рассеянный склероз: уменьшает усталость у женщин, страдающих РС.

Педиатрия: у младенцев, которые страдали от острой боли, рефлексология помогла снизить частоту сердечных сокращений, увеличить насыщение кислородом и сократить периоды плача. У детей, которые страдали хроническим запором, рефлексология помогла увеличить количество испражнений при одновременном снижении показателей симптомов запора.

Физиологические исследования. Термографические изображения подошв стоп до и после сеанса рефлексологии, а также аналогичные снимки позвоночника связывают рефлексологию стоп со многими органами, включая легкие, печень, желудок, поджелудочную железу и тонкую кишку. Кровоток к этим органам регулируется рефлексологией.

Послеоперационные симптомы: у пациентов в послеоперационном периоде отмечалось уменьшение употребления лекарств и уменьшение послеоперационной боли.

Синусит: Рефлексология вызвала такое же уменьшение симптомов, что и у пациентов, которые использовали носовые ирригационные продукты.

Противопоказания к рефлексологии

Несмотря на высокий уровень безопасности, этот метод может подходить не всем. Прежде чем выбрать рефлексологическое лечение, посоветуйтесь со своим врачом, если вы страдаете от одного из следующих состояний здоровья:

  • проблемы с циркуляцией крови в ногах
  • тромбы в венах ваших ног
  • подагра
  • язвы стопы
  • проблемы с щитовидной железой
  • эпилепсия
  • проблемы с кровью, которые легко вызывают кровотечение и синяки

Рефлексология рук

Как и рефлексология стоп, рефлексология рук включает в себя давление на рефлекторные точки в руках и вокруг них. Эти точки относятся к другим областям тела, и применение давления на эти точки может облегчить симптомы в этих областях.

Исследования, в которых изучалась рефлексология рук, не выявили неблагоприятных последствий для здоровья в результате лечения, однако беременным женщинам следует избегать приема рефлексологии, поскольку она потенциально может вызывать нежелательные маточные сокращения.

Преимущества рефлексологии рук

В статье Healthline также подробно рассказывается о том, как исследования показали, что рефлексология рук дает некоторую пользу при трех состояниях, связанных со здоровьем.

Тревога уменьшилась у пациентов, которые собирались пройти коронарную ангиографию, согласно статье, опубликованной в Science Direct .

Физические и эмоциональные причины запоров у женщин уменьшились у 94 процентов пациентов, перенесших шесть недель рефлексотерапии рук, как отмечено в статье на Science Direct .

Рефлексология рук также помогает тем людям, которые страдают от головных болей, вызванных стрессом или беспокойством, отмечается в другой статье Science Direct .

Противопоказания к рефлексологии рук

Ручная рефлексология также включает в себя список противопоказаний для пациентов с определенными заболеваниями. Некоторые из них, в том числе проблемы с кровообращением, тромбы и подагра, такие же, как и при рефлексологии стопы. Люди со следующими проблемами со здоровьем должны воздерживаться от рефлексологии рук:

  • проблемы с щитовидной железой
  • эпилепсия
  • низкое количество тромбоцитов
  • понос
  • открытые раны
  • воспаление рук

До сих пор неизвестно, в какой степени рефлексология стоп и кистей обеспечивает лечение некоторых заболеваний из-за небольших групп, используемых во многих исследованиях. Но есть свидетельства того, что рефлексология иногда действует как форма дополнительной терапии, особенно при стрессе и тревоге.