Все пропало! Избавляемся от стресса за 5 минут

Все пропало! Избавляемся от стресса за 5 минут

“Как об стенку горох!” — кричит мать непослушному ребенку и добавляет еще несколько неприятных эпитетов.

“Я провалил собеседование!” — думает отчаявшийся в поисках работы отец троих детей.

“Ваш заказ, пожалуйста” — вежливо и с улыбкой на каменном лице говорит сотрудник фастфуда разъяренному клиенту .

Реакция на стрессовую ситуацию индивидуальна и зависит не только от особенностей психики, но и от обстоятельств. Даже уравновешенным людям не всегда хватает выдержки.

Стресс можно подавить и спрятать от себя и окружающих захлестнувшие эмоции. Этот метод сказывается на здоровье, а накопленный негатив, может вылиться в следующий раз, но уже с другим масштабом.

Правильный подход: осознать свои чувства и взять ситуацию под контроль. Есть 5 техник, которые помогут победить стресс. 

Сменить обстановку

Лучший способ — выйти из комнаты, где произошел конфликт и прогуляться на свежем воздухе. Ходьба улучшает кровообращение, а наблюдение за окружающим миром отвлечет вас. К сожалению, не всегда такая возможность есть. Как вариант: займитесь каким-нибудь другим делом, чтобы переключить мозг. 

Дыхательные упражнения

О разных техниках дыхания мы уже писали  в этой статье. Но можно и и упростить: принять удобную позу, прикрыть глаза и дышать, ощущая, как прохладный воздух при вдохе превращается в теплый при выдохе. Для переключения внимания задумайтесь о том, где сейчас левая рука. Как она лежит, расслаблена ли, потом переключайтесь на другую руку, затем на левую ногу и т.д.

Холодная вода

Откройте кран с холодной водой и подставьте под поток лучевую артерию на руке. Подержите руку под струей несколько минут.

“Заземление”

Если вы сидите за столом, то точек опоры будет несколько. Стопы нужно ровно поставить на пол, руки положить на поверхность. Постарайтесь почувствовать, как окружающие предметы придают вам устойчивости. Сосредоточьтесь на дыхании. Говорите медленно.

“Купол”

Если нет возможности выйти или сменить деятельность, можно представить себе как вы надеваете на себя стеклянный купол. Представьте себе, что все отрицательные эмоции собеседника не могут проникнуть через стекло и остаются снаружи. Вы под надежной защитой.

Самое главное о чем нужно помнить при стрессе: постарайтесь отвечать не на эмоции, а на суть обращения или претензий. И еще очень важно понимать, что данная ситуация — это не конец всему, и не самое главное событие в вашей жизни. Представьте себе, как вы отнесетесь к произошедшему через месяц, а еще лучше — через год.