Эстетический интеллект, способность воспринимать прекрасное

Эстетический интеллект, способность воспринимать прекрасное

Нелегко описать понятие красоты. Многие мыслители и философы пытались с большей или меньшей удачей. Это эстетическая картина? Сочетание цвета и формы? Чувство? Или это духовная радость? Итальянский психотерапевт и философ Пьеро Ферручи с его теорией эстетического интеллекта предлагает лучшее понимание того, что такое красота, от размышлений о безобразии и влияние, которое это оказывает на нас.

Насилие в отношении животных, жестокое обращение с детьми, войны, катастрофы и ущерб природе. Часто необходимо иметь дело с разрушительным безобразием, чтобы понять, что такое красота и что она перестает восприниматься как поверхностная, сентиментальная или двусмысленная. Какая бы красота ни была, она обладает необычайной целительной силой души.

Эстетический интеллект — это способ понять прекрасное

В этот момент часто возникает вопрос: почему некоторые люди находят что-то необычайно красивое, а для других это не имеет красоты? Есть много случаев, когда кто-то находит красоту, там где другой человек не может. Это в основном эстетический интеллект: воспринимать красоту там, где другие ничего не видят.

Эстетический интеллект – отличие трех основных компонентов, определяющих степень эстетического восприятия. В основном это диапазон эстетики, глубина опыта и способность интегрировать красоту. Эти три переменные даны в разной степени у всех нас.

Ассортимент эстетики

Те, у кого более широкий эстетический диапазон, могут испытать красоту в большем количестве ситуаций. Например, есть люди, которые находят красоты не только в музыке, они также могут найти ее в поэзии, кино, пейзаже, украшении дома или звуке дождя на крыше..

Это люди, способные воспринимать красоту в тысячах простых ситуаций повседневной жизни. Такой способ понимания красоты не является общим для всех, и, возможно, этот факт порождает банализацию красоты в общих чертах как нечто, относящееся к внешнему виду людей.

Глубина опыта

Опыт восприятия красоты также варьируется от одного человека к другому. Красота может смутно «трогать» того, кто ее признает, но вряд ли на нее влияет. Он живет как нечто «внешнее» для него и не оказывает на это существенного влияния.

Однако, в других людях то же самое прекрасное свойство может вызывать чувства очень высокой интенсивности. Бывают моменты, когда красота пронизывает все наше существо, ошеломляет нас и развивает чувства, которые трудно объяснить. Это эмоция сильной радости.

Способность интегрировать красоту

Способность интегрировать воспринимаемую красоту объясняет, почему существуют красоты, которые «трогают», и красоты, которые «меняются». Мы говорим о интегрировать красоту, когда красота не только касается нас, но и меняет нас. Изменить наше мышление:

«После переживания, красота продолжает работать во мне, влияет на мой способ общения с другими, действовать в мире, даже мои отношения с планетой, на которой я живу. Я вижу и чувствую связи, которые испытывают красоты. Производится во всех сферах моей жизни».

Пьеро Ферручи

Опыт красоты обогащает нашу жизнь

В концепции эстетического интеллекта, кажется, есть четкое разграничение. Люди с более узким эстетическим диапазоном также имеют более бедный и более ограниченный мир и менее гибкую индивидуальность. Кажется, что есть совпадения между людьми этого типа и их способностью адаптироваться к новым условиям, у них больше проблем, чтобы справиться с изменениями.

Наоборот, люди с широким спектром эстетики развиваются в более любопытные личности, более склонне к изучению и принятию новых идей и проектов и они способны удивляться и получать удовольствие от обучения. Они намного более гибкие с другими людьми и с собой. У них больше возможностей для общения с другими, более высокая самооценка и гораздо более интенсивный витальный дух.

Для многих людей окружение красотой — это нечто жизненно необходимое и необходимое для счастья. Пьеро Ферручи в своей книге Красота для исцеления души гарантирует, что лишение красоты может порождать депрессию, беспокойство, необъяснимую агрессивность и глубокое чувство бесполезности.

«Вы можете жить без справедливости, без правды и без красоты. Но вопрос в том, стоит ли еще жить?

Карлос Фернандес Лирия

Эстетические эмоции, эмоциональное воздействие красоты, различные эмоциональные реакции на красоту известны как эстетические эмоции. Тип опыта, возникающий в результате самой тесной связи с красотой через искусство.

По мнению Полин Браун, в течение 25 лет руководившей североамериканским подразделением LVMH Moёt Hennessy – Louis Vuitton, важную роль в бизнесе играет эстетическая составляющая. На примере известных брендов в своей книге «Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в бизнесе и жизни» она доказывает, что внимание к эстетике помогает достигать успеха. Полин подчеркивает, что эстетический интеллект – это не врожденный дар: его можно и нужно тренировать, и она рассказывает, как это делать.

Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в бизнесе и жизни

Книга будет интересна руководителям и предпринимателям, которые хотели бы понять, как использовать эстетику для развития собственного бизнеса, а также всем, кто интересуется индустрией моды и красоты.