Кортизол: как распознать повышение уровня гормона и чем это грозит

Задача «гормона стресса» кортизола («гормон стресса») – мобилизация ресурсов организма. Высокий уровень кортизола провоцирует болезни, сопровождающиеся избыточным весом, повышением артериального давления и постоянным стрессом.

Кортизол отвечает за мобилизацию энергии в организме в экстренных ситуациях. С его помощью глюкоза становится более доступной для мозга и обмена веществ. При хроническом повышении уровня кортизола организм постепенно «выматывается».

Когда нужно сдавать анализы на уровень кортизола

Клинические показания для сдачи анализов на уровень кортизола – это подозрение на опухоль надпочечников или гипофиза.

Также существует функциональное повышение кортизола, то есть естественная реакция по определенным причинам, нарушающим работу организма. В этом случае стоит провести проверку, если присутствуют следующие симптомы:

  • Выпадение волос
  • Избыточный вес.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Дисгормональные заболевания молочных желез.
  • Эректильная дисфункция.
  • Повышенное давление.
  • Проблемы со сном.
  • Перепады настроения.

Наличие вышеперечисленного при устойчивом повышении уровня кортизола говорит о том, что физиологическая реакция находится уже за пределами нормы.

Повышение кортизола является показателем того, что есть угроза нормального функционирования организма.

Длительное выпадение волос может быть признаком высокого кортизола

Длительное выпадение волос может быть признаком высокого кортизола

Симптомы повышенного уровня кортизола

Увеличение веса

Увеличение веса, особенно в верхней части тела, – это первый симптом высокого уровня кортизола. Жир накапливается в грудной клетке, плечах и спине. Руки и ноги при этом остаются худыми.

Проблемы с кожей

  • акне;
  • фиолетовые пятна на груди, бедрах и животе;
  • синяки;
  • усиленный рост волос на лице и теле.

Депрессия и частые перепады настроения

Тревога – это самый распространенный симптом повышения уровня кортизола. Он сопровождается постоянными перепадами настроения, также возможны признаки депрессии. Высокий уровень кортизола также ухудшает кровообращение и поступление глюкозы в мозг.

Усталость и бессонница

Ночью повышенный уровень гормона не дает расслабиться и уснуть.

В нормальных условиях кортизол повышается около 8 утра. При избыточном уровне кортизола, гормон становится активным ночью, а утром исчерпывается.


Кортизол «выматывает «организм

Опасность высокого уровня кортизола

Гормон стресса при повышении секреции приводит к разрушению белков аминокислот и гликогена – до глюкозы.

Фактически избыточный кортизол заставляет организм работать на пределе своих возможностей, что сильно увеличивает риски инсульта и сердечного приступа. Высокий уровень гормона уменьшает возможности по усвоению кальция и коллагена, отрицательно действует на процессы регенерации, повышает хрупкость костей.

Кортизол увеличивает уровень глюкозы в крови в два раза, что понижает секрецию инсулина и усложняет задачу утилизации избыточного сахара. Таким образом, высокий уровень гормона постепенно приводит к развитию сахарного диабета и ожирения.

Вдобавок, при избыточном уровне кортизола голодания и жесткие диеты только ухудшают ситуацию, ибо это приводит к еще большему избытку гормона. Так что при повышенном уровне кортизола, голодать запрещено.

Источник: https://24tv.ua/health/ru/vysokij_kortizol__pochemu_nelzja_ignorirovat_n1224347