Снимаем эмоциональное напряжение правильно

Снимаем эмоциональное напряжение правильно

На работе большая часть людей сидит за компьютером, потом приходит домой и… опять компьютер или телевизор. А с телефоном вообще не расстаются.

А что еще? Человек пришел с работы, устал, прилег на диване и отдыхает. Или не отдыхает, а слушает лекции, смотрит классику кинематографа — насыщенная интеллектуальная жизнь. Лежа на диване или сидя за столом. 

Малоподвижный образ жизни влияет на здоровье. И в первую очередь на психику. Становится все сложнее справиться с напряжением в сложных ситуациях. А постоянное напряжение приводит к стрессу.

Поэтому самый действенный и обязательный способ профилактики нежелательных эмоциональных состояний — физические нагрузки. Зарядка, прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными. Оптимальная частота занятий в фитнес-клубе или онлайн тренировок — 2-4 раза в неделю в зависимости от индивидуальных особенностей. Важно не перетренироваться, иначе эффект будет обратным: переутомление и упадок сил. 

Релаксация не заменит физические упражнения, но поможет при усталости и опустошенности. Нужно принять удобную позу лежа или полулежа, включить приятную спокойную музыку, представить себе место, где нравится находиться. Важно прочувствовать детали: запахи, звуки, цвета, ощущения. Достаточно получаса, чтобы восстановиться. Если эти 20-30 минут трудно выкроить в своем напряженном графике, советуем поставить таймер или будильник с приятным сигналом, чтобы не беспокоиться о времени. 

Для усиления эффекта релаксацию можно совместить с ароматерапией. Лучше всего использовать эфирное масло пихты. Как пользоваться маслами мы уже писали в статье “Осенние ароматы”

Снять напряжение помогает йога. Это и дыхательная гимнастика, и растяжки, и умеренные физические нагрузки. Систематические занятия улучшают осанку, укрепляют мышцы, стабилизируют сердцебиение, избавляют от бессонницы и, конечно же, глубокое дыхание насыщает ткани кислородом. Наибольший эффект достигается при частоте от 3 занятий в неделю.

Тёплая ванна с морской солью и эфирным маслом поможет восстановиться и снять мышечный тонус. Для расслабляющих ванн подойдут пихта, лаванда или мята. В 5 ст. л. соли добавляют 5-7 капель масла, тщательно перемешивают и растворяют в горячей воде прямо в ванне. Когда соль растворится, регулируют температуру воды до комфортной. Рекомендуется принимать ванну по 15-20 минут раз в 2-3 дня. 

И не забудьте про массаж. Это отличный способ отдохнуть телом и душой, снять напряжение и зарядиться энергией. 

Гаджеты не всегда враги здоровью. При правильном использовании они могут стать помощниками. Как? Об этом в одной из наших следующих статей.