Осенние чаи

Чай для здоровья

Продолжаем делиться рецептами хорошего самочувствия осенью. 

Ранее мы писали про ароматерапию, теперь настал черед лечебного чая.

Для того, чтобы напиток получился целебным, ароматным и вкусным нужно использовать правильную посуду. Эмалированные и металлические чайники и кружки не подойдут, поэтому используем только керамические или из термостойкого стекла.

Зеленый чай

Из-за большого количества антиоксидантов зеленый чай обладает иммуностимулирующим действием, предотвращает старение кожи, нормализует массу тела, снижает риск онкологии. Его можно использовать, и как основу для травяных композиций.

Эффект зеленого чая может быть разным в зависимости от способа заварки. Если заваривать его всего 2 минуты, то получится тонизирующий напиток. А если 5 минут, то чай будет успокаивающим и снимет стресс. Чай нужно выпивать за один прием, потому что минералы, входящие в его состав постепенно окисляются и он теряет полезные свойства. 

Чабрец

Помогает не только при простудах, но и при нервных расстройствах. Восстанавливает силы и борется с бессонницей. 

При простуде: 2 ст. л. заливают двумя стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут. Затем остужают и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день. Если использовать фильтр-пакеты, то водяная баня не потребуется. Достаточно залить 1 пакетик 200 мл кипятка и дать настоятся в течение 15 минут. Можно сочетать с ингаляцией: пока отвар остывает, вдыхать пар, накрывшись полотенцем.

Витаминный напиток с шиповником: ягоды шиповника проваривают в кастрюле 5-7 минут из расчета 2 ст.л. плодов на 200 мл воды. Добавляют 1 ст.л. чабреца и снимают с огня. Настаивают 10 минут и принимают 3-4 раза в день.

Иван-чай

Цветы и листья кипрея узколистного (Иван-чая) нормализуют внутричерепное давление, усиливают иммунитет, избавляют от бессонницы и способствуют мягкому погружению в сон. Но использовать его надо с осторожностью, потому что он может существенно понизить давление. Использовать заварку Иван-чая можно несколько раз, так же как и китайского.

Классический иван-чай: 1 ст.л. или один фильтр-пакет на 200 мл. кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

На ночь для снятия стресса: 2 ч.л. иван-чая и 2 листика мяты заваривают в 200 мл кипятка.  

При высокой температуре во время гриппа готовят чай из кипрея и малины. Лучше всего для чая подходят листья малины. Если не успели заготовить их летом, можно купить в аптеке. По одной ч.л. иван-чая и малины на 600 мл. кипятка. Настаивают 10-15 минут. Не рекомендовано одновременно принимать аспирин в таблетках.

Чай из папайи

Этот экзотический чай изготавливают из листьев тропического дынного дерева. Он обладает антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Чай предназначен для профилактики и лечения заболеваний. Его можно пить только небольшими порциями. Противопоказан детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Купить чай можно в аюрведических и тайских магазинах.

Для укрепления иммунитета заваривают 1 пакетик на 200 мл крутого кипятка. Настаивают 10 минут и убирают пакетик. Эта порция рассчитана на весь день, принимать его нужно теплым отдельными глотками.

При кашле и простудных заболеваниях: 2 пакетика и 500 мл кипятка. Настаивают в термосе в течение 30 минут. Затем пакетики извлекают и пьют в течение дня отдельными глотками.

Помогает чай и при угревой сыпи, веснушках и грибках. Для этого 6 пакетиков заваривают в 250 мл кипятка и настаивают 45 минут. Пакетики вынимают, и не отжимая, прикладывают на кожу на 20-30 минут. Настой разбавляют грейпфрутовым соком и так же пьют в течение дня. 

Приятного чаепития!

Напоминаем, что травы могут вызвать аллергическую реакцию!