Что за фрукт “киноа” и как его едят?

Что за фрукт “киноа” и как его едят?

Все чаще на прилавках наших магазинов можно встретить заокеанского гостя — киноа. Его завозят из Боливии, Уругвая и Перу. Инки называли его “золотым зерном”, хотя киноа может быть желтым, бежевым, красным и даже черным.

И да, киноа — это фрукт, родственник свеклы и нашей лебеды. Все они относятся к семейству Амарантовых. 

Что за фрукт “киноа” и как его едят?

Сваренная из зерна каша обладает нейтральным вкусом с легким ореховым оттенком.

Полезные свойства киноа

Содержит 9 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин). По количественному содержанию этих аминокислот не может конкурировать с мясом. Но из-за того, что в крупе содержится много белка, его нужно включать в рацион вегетарианцам, постящимся и тем, кто соблюдает диету.

Регулярное употребление укрепляет волосы и ногти, смягчает кожу, снижает уровень холестерина и глюкозы, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокого содержания магния (⅓ от суточной дозы в 100 г. сырой крупы) киноа избавляет от головных болей и последствий стресса. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

Как часто можно есть киноа

Рекомендуется есть киноа не более 3-4 раз в неделю на завтрак или в обед.

При холецистите и панкреатите — не более 2 раз в неделю из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Киноа нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, в последнем триместре беременности и при кормлении грудью. В последнем случае мама может постепенно вводить в свой рацион этот продукт только после того, как малышу исполнится 1 месяц.

Как правильно приготовить

Киноа желательно замачивать в воде комнатной температуры на 12 часов перед приготовлением. Это особенно актуально для тех, кто попробовал его в первый раз и почувствовал тяжесть в желудке.

Чтобы избавиться от горечи, крупу обязательно промывают в сите под проточной водой.

Для приготовления рассыпчатой каши используют пропорцию 1:2 — один стакан киноа, два воды и соль по вкусу.  Киноа увеличивается в 3-4 раза, поэтому надо подобрать подходящую по размеру посуду. Выкладывают в нее промытую крупу и заливают холодной водой. Доводят до кипения на среднем огне. Как только закипит, убавляют огонь до минимума, солят по вкусу. Варят под крышкой, пока киноа не впитает всю воду.

Из киноа готовят гарниры, супы, салаты, проращивают и едят в сыром виде.

Как прорастить киноа

Перед проращиванием крупу промывают и замачивают в воде, так чтобы зерна были целиком погружены в жидкость. Оставляют на полчаса. Затем сливают воду, промывают и выкладывают на противень, поднос или тарелку и убирают в темное место. Можно накрыть киноа марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых. 

Через 8-12 часов зерна снова замачивают, промывают и опять выкладывают в плоскую посуду для прорастания. Процедуру замачивания, промывания и сушки повторяют каждые 8-12 часов в течение 2 суток. Когда ростки достигают как минимум 0,6 мм их высушивают 12 часов. После этого их можно употреблять в пищу. Хранить можно в холодильнике в стеклянном герметичном контейнере не более 2 недель.

Рецепт салата из пророщенного киноа

1 стакан пророщенного киноа, 1 тертую морковь (можно нарезать тонкой соломкой), по пучку мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея и мяты перемешивают. Добавляют 3 ст.л. оливкового масла и 3 ч.л. лимонного сока. Солят и перчат по вкусу. Перемешивают. Блюдо готово к подаче на стол.

Легкий куриный суп с киноа (по мотивам перуанских рецептов)

Половину грудки промывают и отваривают в воде. Пока варится бульон 80 г киноа промывают и замачивают минут на 10. Нарезают 1 луковицу, 2 стебля сельдерея, 1 сладкий перец и 2 помидора (очищенных от кожуры) небольшими кубиками. На сковороде разогревают растительное масло (лучше оливковое) и нарезанные овощи. Когда они слегка обжарятся, добавляют киноа и тушат до появления орехового запаха. Тогда добавляют 2 измельченных зубчика чеснока и половину мелко порезанного стручка перца чили. 

По мере готовности бульона куриную грудку вынимают и нарезают кубиками. Обжаренные овощи добавляют в кастрюлю с бульоном и варят еще 15 минут. Под конец варки кладут нарезанное кубиками мясо. В суп можно добавить орегано, черный молотый перец и кориандр. На стол подают со свежей зеленью.

Гарнир из киноа с овощами

Готовят рассыпчатую кашу из киноа и укутывают, чтобы не остыла. 0,4 кг кабачка очищают от семян и кожуры (если перезревший) и режут кубиками в 1 см, 1 морковь измельчают на терке (или режут соломкой). Мелко нарезают 1 луковицу и 2 стебля сельдерея. В глубокой сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета. Добавляют кабачок и тушат под крышкой. Можно добавить немного воды, чтобы овощи не пережарились. Готовые овощи перемешивают с киноа. Можно использовать, как самостоятельное блюдо, а можно подавать к мясу.

Из-за нейтрального вкуса киноа можно сочетать с любыми овощами, как свежими, так и отварными. Еще к киноа отлично подходит сыр, бобовые, кукуруза, руккола, а также сухофрукты и орехи.