Целлюлит: что это такое, почему это нормально и как от него избавиться, если вы решите сделать это

Целлюлит: что это такое, почему это нормально и как от него избавиться, если вы решите сделать это

Первое, что нужно знать: целлюлит абсолютно нормален, и у женщин всех размеров и форм он есть.

Если у вас нет проблем с ямочками на коже бедер, ягодиц, живота или предплечий, нет никаких причин сомневаться в себе. Целлюлит — это не медицинская проблема, а чисто косметическая, затрагивающая 80-90% женщин. Наличие целлюлита является нормой практически для каждой женщины (и даже для некоторых мужчин).

Хотя многие женщины считают целлюлит недостатком тела, он не всегда рассматривался таким образом. Он была изображена на знаменитых картинах и скульптурах, прославляющих женскую форму, отмечает Энн Чапас , доктор медицинских наук, основатель и медицинский директор Union Square Laser Dermatology в Нью-Йорке. Но в начале 1900—х годов французы презирали его присутствие как непривлекательную черту, и женщины начали рассматривать его как недостаток, который должен быть изгнан. Американские журналы увековечили эту идею, говорит доктор Чапас.

Если вас беспокоит эстетика апельсиновой корки, есть процедуры для достижения более гладкого внешнего вида; подробнее об этом ниже. Во-первых, мы попросили дерматологов ответить на некоторые распространенные вопросы людей о целлюлите.

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это не жир, так что давайте просто отбросим этот миф прямо сейчас. Целлюлит относится к сморщенному виду кожи, когда жировая ткань проталкивается через волокнистые полосы, называемые перегородками, которые соединяют кожу с мышцами.

Эти полосы «тянут вниз и привязывают кожу, и это то, что приводит к появлению ямочек целлюлита», объясняет Динн Мраз Робинсон, доктор медицинских наук, ассистент клинического профессора дерматологии в Йельском университете в Нью-Хейвене и дерматолог в современной дерматологии Коннектикута в Вестпорте.

Потеря толщины кожи, которая происходит с возрастом, может способствовать появлению целлюлита, а также может привести к потере кожи и повреждению солнцем, говорит доктор Робинсон .

Что вызывает целлюлит?

Как развивается целлюлит, неясно, хотя считается, что в этом участвуют несколько факторов—пол, генетика и образ жизни. Обзор, опубликованный в феврале 2019 года в Международном журнале женской дерматологии Нилом садиком, доктором медицинских наук, клиническим профессором дерматологии в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, приводит возможные причины, начиная от сосудистых изменений и воспалительных факторов до гормональных изменений и структурных проблем.

Доктор Чапас объясняет, что способ хранения жира у женщин отличается от способа хранения жира у мужчин. «У нас есть жир в бедрах, который хранится в маленьких капсулах, как старый матрас», — говорит она. «Когда наше тело стареет, жир немного сморщивается, а кожа истончается, так что вы видите больше этого творожного эффекта, ряби.»

У мужчин полосы, удерживающие соединительную ткань на месте, расположены в «зигзагообразном узоре», согласно обзору, опубликованному в июле 2012 года в журнале Европейской Академии Дерматологии и венерологии . Если вы сделаете тест на щипок на бедре женщины и мужчины, у женщины будут развиваться пики и впадины, характерные для матраса, согласно обзору, в то время как у мужчин будут только «складки и борозды».

Гормоны тоже могут сыграть свою роль в этом деле. В то время как у мужчин обычно не развивается целлюлит, у мужчин с более низким уровнем мужских половых гормонов, в том числе у тех, кто принимает гормоносупрессивную терапию для лечения рака предстательной железы, он может развиться, указывает доктор Робинсон.

У кого больше шансов приобрести целлюлит?

По словам доктора Робинсона, у большинства женщин эти морщинистые участки кожи появляются после полового созревания, и не имеет значения, сколько (или как мало) веса они несут или насколько тонизированы их мышцы. «Я лечила многих пациентов, которые были профессиональными спортсменами или профессиональными танцорами», — говорит она. Целлюлит может возникнуть у взрослых женщин в любом возрасте, расе или ИМТ: «это не просто предрасположенность у одного определенного типа женщин», — добавляет она.

Целлюлит может быть более заметен на некоторых участках кожи, чем на других. Иногда он едва заметен: нужно посветить на него, чтобы увидеть, говорит доктор Чапас. Внешний вид целлюлита также может зависеть от позы, добавляет она. Вы можете видеть его, когда стоите, но не когда лежите на животе, например.

У женщин есть разные причины для того, чтобы избавиться от целлюлита. Часто речь идет о самоуважении—желании чувствовать себя комфортно в облегающей одежде или непринужденно в бассейне, говорит доктор Робинсон. Но опять же, если вы уверены в своей собственной коже, нет никаких медицинских причин обращаться за лечением. Волокнистые полосы, которые тянут кожу, должны быть там – они физиологичны, а не патологичны.

Помогает ли тренировка избавиться от целлюлита?

Упражнения, которые укрепляют, тонизируют мышцы и подтягивают кожу, помогут уменьшить появление целлюлита, утверждает американский Совет по физическим упражнениям . С другой стороны, одно из самых больших заблуждений относительно целлюлита заключается в том, что он влияет только на людей с избыточным весом или которые не заботятся о себе, говорит доктор Робинсон. Люди думают, что они избавятся от целлюлита если потеряют вес, но «это не обязательно так», говорит она.

Помните, целлюлит – это структурная проблема, поэтому потеря веса может помочь, а может и не помочь. Иногда слабая кожа из-за потери веса на самом деле делает целлюлит еще более заметным, добавляет доктор Робинсон.

Работают ли местные методы лечения целлюлита?

Если бы только можно было нанести лосьон или крем и — вуаля! – ямочки чудесным образом исчезнут. Правда в том, что нет готового решения проблемы.

Тем не менее, продукты, содержащие такие ингредиенты, как кофеин и ретинол, например, могут улучшить внешний вид кожи. Считается, что кофеин расщепляет жир, в то время как ретинол утолщает верхний слой кожи. Но такие препараты редко эффективны при целлюлите, «который требует обширного жирового, коллагенового и соединительнотканного ремоделирования», согласно обзору доктора Садика.

Чапас говорит: «я всегда объясняю пациентам: это поможет. Это заставит кожу выглядеть немного лучше, но не ожидайте, что крем уберет ваш целлюлит.»

Как избавиться от целлюлита?

Если вы решительно настроены что-то делать с целлюлитом, врачи говорят, что главное – атаковать волокнистые полосы под кожей. Даже в этом случае никакое решение не является постоянным. Со временем «у людей могут появиться новые полосы, которые станут заметными», объясняет доктор Робинсон.

Проконсультируйтесь с дерматологом или косметическим хирургом о том, что может работать лучше всего для вас. Обязательно спросите о побочных эффектах, осложнениях, времени восстановления, ожидаемых результатах и стоимости. Цены могут быть довольно высокими и варьироваться в зависимости от того, где вы живете, какое лечение вы проводите и размера обрабатываемой области. Вы также должны спросить о продолжительности процедуры и количестве процедур, которые вам понадобятся, чтобы увидеть некоторое улучшение.

Хирургия. Ручная «подсечка» – это хирургическая процедура, которая включает в себя введение иглы, лезвия или другого инструмента под кожу, чтобы разорвать эти волокнистые полосы. Врач может даже использовать часть собственного жира пациента в качестве наполнителя. Могут возникнуть боль и кровотечение и результаты могут длиться от двух до трех лет.

Механическое подсечение. Cellfina, минимально инвазивное устройство, автоматизирует процесс с помощью механического подсечения. Устройство всасывает каждую ямочку, освобождая место для тонкого лезвия, чтобы освободить нижележащую полосу. Это единственное лечение, разрешенное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которое дает пятилетнее улучшение внешнего вида целлюлита на бедрах и ягодицах.

«Не рекомендуется делать такую процедуру в это время года [то есть летом], если вы планируете выйти на солнце и показать свои бедра или ягодицы, потому что обычно у вас будет много отеков и синяков», — говорит доктор Чапас.

Лазерное лечение. Используя устройство под названием Cellulaze, врач вводит крошечное лазерное волокно под кожу, чтобы нагреть и расплавить жировые клетки и разрезать волокнистые полосы, которые тянут вниз кожу. Это также может помочь утолщению кожи. Но после лечения могут появиться отеки, синяки и гиперпигментация. Было показано, что Целлюлаза улучшает внешний вид целлюлита в течение одного года . «Это устройство не без потенциальных побочных эффектов, и оно не имеет длительного эффекта», – отмечает доктор Робинсон.

Неинвазивная энергетическая терапия. К этой категории относятся устройства, использующие радиочастотную (например, VelaShape) или акустическую волновую терапию (например, ZWave ) для усиления выработки коллагена и утолщения и подтяжки кожи. Эти процедуры также могут уменьшить жировую ткань и расслабить волокнистые полосы под кожей, отмечает ABCS. По данным Американской академии дерматологии, радиочастотные результаты недолговечны . А акустическая волновая терапия может занять в среднем семь сеансов лечения, пишет доктор Садик.

Существует множество различных энергетических устройств, рекламируемых для лечения целлюлита. Пациенты могут видеть временное улучшение, говорит доктор Робинсон, «но пока вы не освободите фиброзные перегородки, вы не сможете эффективно лечить целлюлит.»

Кожный наполнитель. Врачи используют инъекционные наполнители, такие как разбавленный Radiesse (гидроксилапатит кальция) или разбавленный Sculptra (поли-l-молочная кислота), чтобы стимулировать выработку коллагена и улучшить внешний вид целлюлита, согласно статье в ноябре 2019 года в журнале Dermatologist .

Доктор Робинсон говорит, что она часто комбинирует методы лечения. Она могла бы использовать Целлфину, чтобы освободить ямочки на ягодицах пациента, а затем ввести биостимулирующий наполнитель в бедро, чтобы помочь новому синтезу коллагена в этой области.

QWO (collagenase clostridium histolyticum-aaes). Этот инъекционный препарат, одобренный в июле 2020 года, представляет собой новую парадигму в лечении умеренного и тяжелого целлюлита в женских ягодицах. Каждый визит врача может потребовать до 12 QWO на ягодицу. Лечение включает в себя три раунда инъекций с интервалом в 21 день. Наиболее распространенными побочными эффектами являются кровоподтеки и боль в месте инъекции.

Считается, что эти инъекции работают, высвобождая волокнистые полосы, подтягивая кожу. Доктор Чапас, которая участвовала в клинических испытаниях, сказал, что QW) не будет доступна большинству пациентов до весны 2021 года, что даст вам достаточно времени, чтобы действительно решить, нужно ли вам избавляться от целлюлита или вы можете жить с ним, а может даже начать рассматривать его как нормальную особенность тела, существующую почти у всех женщин.

Источник: health.com