5 секретов здорового отдыха без ущерба веселью

5 секретов здорового отдыха без ущерба веселью

Скоро длинные новогодние праздники … начинается паника? Это знакомое беспокойство о грядущих всплесках стресса, нарушении диеты, скачков кортизола и пропитанных алкоголем каникул. Кажется, что ваше здоровье обречено до февраля? Расслабьтесь! Вот вам 5 советов для поддержания хорошего самочувствия и сохранения вашего здоровья на протяжении всех праздников.

Начните с укрепления и оздоровления кишечника

Сейчас, в это время года, особенно важно держать под рукой полезную для кишечника еду, способствующую здоровому пищеварению. Вот несколько из них:

Йогурты

В йогурте содержится рекордное количество полезных веществ и витаминов
В йогурте содержится рекордное количество полезных веществ и витаминов

Полезные свойства йогурта известны давно. Он содержит живые бактерии, белок, кальций и незаменимые аминокислоты, а также способствует усвоению лактозы и участвует в регуляции обмена веществ. Благодаря таким характеристикам йогурт стал почти незаменимым продуктом в рационе: его полезно съесть перед завтраком или использовать для перекуса в течение дня. Однако производители молочной продукции предлагают новые усовершенствованные йогурты — пробиотические. 

Пробиотические штаммы бактерий отличаются от обычных тем, что позитивно воздействуют на один определенный орган или систему органов. Например, бактерии L.Casei Imunitass помогают повысить защитные силы организма благодаря усилению активности иммунных клеток. Кстати, интересно то, что в 100 граммах современного пробиотика содержится 10 000 000 000 полезных лактобактерий L.Casei Imunitass, которые создают дополнительный барьер на пути инфекций, и 15% суточной потребности взрослого человека в витаминах B6 и D3. Эти витамины помогают предотвращать различные кожные и нервные расстройства, держат в тонусе костную и мышечную ткани, регулируют минеральный обмен.

Согласитесь, такой «защитный» завтрак будет гораздо полезнее обычного йогуртового. Найти бактерию L.Casei Imunitass можно только в определенном пробиотическом продукте, поэтому внимательно изучайте упаковку.

Квашеная капуста, кимчи и другие ферментированные продукты

5 секретов здорового отдыха без ущерба веселью
Ферментированные продукты — это то, что поможет привести пищеварение в порядок.

Имеют аналогичные преимущества, содержащие широкий спектр полезных штаммов бактерий, которые помогают поддерживать здоровую кишечную функцию и иммунную функцию — бонус в разгар сезона гриппа!

Ферментированные продукты помогают снижать вес. Все дело в том, что вы можете питаться только здоровой едой, но если ваш пищеварительный тракт работает неправильно, то тело не почувствует пользы этих продуктов. Именно поэтому важно не просто время от времени включать в свой рацион ферментированные продукты, а сделать их частью своего обычного питания.

К тому же в большинстве случаев такая еда не очень калорийна, а это позволит не только сбалансировать диету, но и не превышать число необходимых вам калорий.

Однако увлекаться солёными ферментированными продуктами не стоит. Исследования на мышах показали, что чрезмерное употребление солёных продуктов нарушает микрофлору кишечника, снижает иммунитет и повышает кровеносное давление.

Фрукты с высоким содержанием клетчатки

5 секретов здорового отдыха без ущерба веселью
Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов или сухой клетчатки, и вы не будете иметь проблем с пищеварением.

Только не фруктовые соки!

Такие фрукты как малина, груши и яблоки должны заменить вам легкую закуску. Их клетчатка дает отличную пищеварительную тренировку для кишечника и обеспечивает здоровое питание для ваших полезных кишечных бактерий.

Здоровый микробиом… очень важен не только для здоровья кишечника, но и для общего состояния здоровья и благополучия.

Костный бульон

5 секретов здорового отдыха без ущерба веселью
Tasty meat broth with parsley in a white bowl closeup. horizontal view from above

Костный бульон с высоким содержанием коллагена отлично подходит как для вашего пищеварения, так и для вашей кожи! Высокие концентрации аминокислот глютамина и глицина помогают поддерживать сильную кишечную защиту и повышают уровень антиоксидантов. 

Начинайте день с вашего любимого упражнения

Неважно, с кем вы будете проводить праздники — с семьей или друзьями. Начинайте свой день с тренировки, которая вам нравится. Удовольствие от тренировки является здесь ключевым фактором — она даст вам позитивное настроение на весь день.

Так что отправляйтесь всей семьей на прогулку в парке или сходите покататься на коньках, лыжах, сноуборде или просто с горки на ватрушках. Ну или просто сделайте пробежку во время утренней прогулки с собакой. За это вы будете вознаграждены как изнутри, так и снаружи. А так же сможете получить больше удовольствия от еды!

Не пропускайте завтрак!

Мы знаем как заманчива порой мысль пропустить завтрак, чтобы “оставить место для калорий” от обильного ужина. Или когда просто некогда. Не делайте этого! Это совершенно не разумная мысль. Это приводит к химическим изменениям, включая повышение уровня кортизола, последующее повышение уровня сахара в крови и истощение мышц.

“Осознанное питание в течение дня имеет решающее значение, и начинается с завтрака.”

Ешьте на завтрак пищу, богатую белками, полезными жирами и клетчаткой, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить сильный голод перед ужином. Мы знаем, что утром времени порой у всех очень мало и некогда готовить. В таком случае попробуйте готовить каши вечером накануне или сделайте себе просто полезный белковый коктейль и возьмите его с собой в дорогу.

Дайте вашему пищеварению дополнительную подмогу

Знаете ли вы, что массаж имеет мощные преимущества для пищеварения? Массаж живота помогает бороться с вздутием живота и уменьшает дискомфорт в желудке. Общий массаж всего тела помогает пищеварению (помимо прочего), активируя парасимпатическую нервную систему и стимулируя кишечник. Так что давайте, закажите себе массаж до или после отпуска!

Счастливого и здорового Нового года и Рождества всем нашим замечательным читателям!